Качественная заправка лазерных картриджей в наше время невозможна без использования порошков-тонеров, которые впервые начали применяться в тридцатые годы прошлого столетия. Конечно, в то время проводились только эксперименты с данным видом печати. Но в 1949 году началось массовое производство копировальных машин фирмы Xerox и промышленное производство порошков-тонеров.
Первое поколение тонеров производилось механическим путем. По своему химическому составу тонеры представляли собой смесь хлорида аммония, пластика и мелкодисперсного железа. Чуть позже в такой тонер начали вводить всевозможные модификаторы и пигменты. Все эти компоненты смешивают, и под действием высоких температур происходит их прессование в твердые брикеты, которые в дальнейшем попадают на дробильную машину, которая перемалывает брекеты в мелкодисперсную пыль.
Полученная пыль попадает в специальный классификатор, который с помощью направленных потоков воздуха отделяет от полученной массы наиболее легкие и тяжелые компоненты. Средние частицы покрываются специальными добавками и упаковываются. Полученные отходы отправляются на переработку для получения необходимой величины гранул для печати.
Благодаря такому способу, можно получить наиболее дешевые и привлекательные для покупателей тонеры. Но заправка картриджей Canon и заправка картриджей HP последних моделей такими тонерами не осуществляется, так как они через свою неоднородную структуру и острые края микрочастиц действуют на внутренние детали картриджа как абразив. 
Вторым поколением тонеров стали порошки-тонеры, изготовленные химическим путем. Впервые такие тонеры были изготовлены в 1972 году в США. На данный момент наиболее широко применяются две технологии – агрегация эмульсии и полимеризация суспензии. В обоих способах осуществляется «прилипание» необходимых компонентов на микрочастицы, которые служат основой для создания гранул. При таком способе создания тонера, частички приобретают округлую форму, которая гораздо более благоприятная как для произведения печати, так и по отношению к износу внутренних деталей картриджа.
Производство химических тонеров несколько дороже чем механических, но благодаря тому, что их производство менее вредно для окружающей среды и печать получается более качественной, доля их рынка будет постоянно увеличиваться.

24.11.2018

Рекомендуемые товары